Revitalisasi Paradigma Wawasan Nusantara sebagai Upaya Menghilangkan Konsepsi Benar-Salah dalam Pemilu - Poeloengan, Andrea Hynan (Jurnal Lemhannas RI, 2019)
â€œâ€¦average minds discuss events; small minds discuss peopleâ€ (Eleanor Roosevelt) adalah ungkapan yang menggambarkan realitas sebagain masyarakat Indonesia; setidaknya tergambar dalam kondisi rangkaian Pemilu 2019, suatu â€œeventâ€ (seharusnya) mempromosikan suatu â€œideaâ€ yang akan membuat kehidupan semakin lebih baik. Bangsa Indonesia sudah saatnya agar menghindari paradigma â€œmenang-kalahâ€ hingga â€œbenar-salahâ€ (menyalahkan) guna terjaganya keutuhan sarwanusantara atau kesalingterhubungan, kesalingtergantungan, kesalingpedulian sesama manusia Indonesia untuk dapat selalu harmonis, melalui revitalisasi paradigma wawasan nusantara dikaitkan dengan cara berpikir â€œforward lookingâ€, agar menghasilkan kesejahteraan dan kebahagiaan, guna terjaganya ketahanan nasional.