RANCANG BANGUN SISTEM PENENTUAN JURUSAN DENGAN PENERAPAN ALGORITMA EUCLIDEAN DISTANCE PADA SMA NEGERI 2 KUTA - Rahayuni, Ni Kadek Dwi; Hanief, Shofwan; Adnyana, I Made Budi (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Jurusan dalam tingkat pendidikan adalah salah satu hal yang penting untuk menentukan arah seorang siswa akan kemana nantinya melangkah. Dengan penentuan jurusan yang tepat akan membuat minat dan bakat terus berkembang. Untuk itu dirasa perlu dirancang sebuah aplikasi untuk mengelompokkan jurusan setiap siswa dengan melihat nilai-nilai yang dimiliki. Pada pembuatan aplikasi tersebut, konsep perencanaan dan perancangannya melalui pengumpulan data, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), Basis data dan selanjutnya mengimplementasikannya. Metode yang digunakan adalah Euclidean Distance untuk mencari dan menghitung proses klasifikasinya. Hasil dari aplikasi ini akan sangat membantu untuk menyimpan data siswa secara terkomputerisasi dan menentukan jurusan setiap siswa dengan cepat dengan melihat nilai-nilai yang dimiliki seorang siswa.Kata Kunci : Jurusan, Klasifikasi, Euclidean Distance