Analisis Pengaruh Sampling Rate Dalam Melakukan Identifikasi Pembicara Pada Rekaman Audio - Huizen, Roy Rudolf; Jayanti, Ni Ketut Dewi Ari; Hostiadi, Dandy Pramana (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Rekaman audio (suara) merupakan metadata berisi informasi diantaranya berupa fitur diperoleh dengan proses ekstraksi. Fitur mempunyai karakteristik khusus digunakan untuk mengetahui identitas individu pemilik rekaman suara. Sampling rate proses perekaman menentukan kualitas rekaman, namun penggunaan sampling rate seringkali tidak diperhatikan, untuk mengetahui pengaruh sampling rate terhadap fitur merupakan fokus penelitian ini. Data yang digunakan berupa rekaman suara langsung dan rekaman suara percakaman ditelepon, perekaman menggunakan varian sampling rate 8 KHz, 16 KHz dan 32 KHz, data diekstraksi menggunakan perangkat lunak praat untuk mendapatkan fitur. Nilai fitur yang diperoleh adalah frekuensi dasar dan formant 1 sampai 4. Hasil pengujian perekaman langsung maupun rekaman melalui telepon didapatkan bahwa karekteristik fitur untuk sampling rate 8 KHz, 16 KHz, dan 32 KHz jika dibandingkan 16 KHz dengan 32 KHz mempunyai fitur yang sama, sedangkan 8 KHz mempunyai fitur yang berbeda. Untuk frekuensi dasar mempunyai nilai fitur yang sama di masing-masing sampling rate yang berbeda.