Pengaruh Perkembangan Geopolitik dan Geostrategi Tiongkok - Abdul Hafil Fuddin (Jurnal Lemhannas RI, 2016)
Dinamika lingkungan strategis di kawasan Asia Timur semakin kompleks. Negaranegara major powers dari kawasan lain pun ikut berperan dalam dinamika dan pembangunan di kawasan ini. Indonesia, sebagai salah satu negara yang mempunyai posisi strategis secara geogragis maupun politik, mempunyai peran yang cukup penting dalam menjaga stabilitas kawasan ini. Oleh sebab itu, Indonesia perlu mendefinisikan dengan baik dan tepat kepentingan strategisnya dalam melakukan politik luar negeri.