Pengaruh Kehadiran Kekuatan Militer Negara Besar (Major Power) - Suselo Suselo (Jurnal Lemhannas RI, 2016)
Kawasan Asia Pasifik menjadi kawasan yang paling dinamis setelah Perang Dingin berakhir. Pengaruh Amerika Serikat dan Rusia (Uni Soviet) di kawasan ini mulai mendapat tantangan dari China, Jepang, dan India yang mulai menyebar pengaruhnya di kawasan tumbuh menjadi major powers. China, Jepang, dan India kini tengah mengembangkan strategi kawasan untuk mengamankan kepentingan nasional mereka masing-masing. Perkembangan ini tentu berdampak pada kepentingan nasional Indonesia di kawasan.