Percepatan Pembangunan Infrastruktur Transportasi Laut - Susanto Susanto (Jurnal Lemhannas RI, 2016)
Infrastruktur kelautan Indonesia mempunyai potensi yang besar untuk dikembangkan. Visi Presiden Joko Widodo untuk menjadikan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia adalah momentum bagi Indonesia untuk melakukan percepatan pembangunan infrastruktur transportasi laut. Perceparan pembangunan infrastukrut transportasi laut tidak hanya menguntungkan secara perekonomian bagi Indonesia, tetapi juga menjadi faktor perekat antar pulau di Indonesia untuk mengokohkan persatuan dan kesatuan.