Meningkatkan Penanggulangan Radikalisme guna Mewujudkan Sistem Keamanan Nasional dalam Rangka Ketahanan Nasional - Boy Salamuddin (Jurnal Lemhannas RI, 2015)
Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) adalah negara kepulauan (archipelagic state) yang memiliki keanekaragaman dari segi, suku, agama, bahasa dan adat istiadat, bahkan sumber kekayaan alam yang dimilikipun sangat beragam. Keanekaragaman tersebut, jika tidak dikelola dengan baik secara adil dan merata, akan dapat menjadi potensi konflik, sehingga mengancam keutuhan, persatuan dan kesatuan bangsa.