Tinjauan Pertanian Organik dan Pertanian Berkelanjutan dalam Upaya Mewujudkan Kembali Swasembada Pangan Nasional - Dian Risdianto (Jurnal Lemhannas RI, 2015)
Indonesia adalah sebuah negara yang dianugerahi kekayaan alam yang melimpah, tanah yang subur serta iklim tropis sehingga aktivitasaktivitas pertanian dan perkebunan dapat dilaksanakan dengan hasil yang memuaskan. Kondisi ini menjadikan Indonesia berkembang sebagai negara agraris dengan berbagai macam komoditas yang tersebar diseluruh penjuru nusantara