Penanganan Illegal Migrant dalam Rangka Menjaga Ketahanan Nasional - Hikmahanto Juwono (Jurnal Lemhannas RI, 2014)
Illegal Migrant merupakan salah satu masalah yang dihadapi bangsa Indonesia saat ini dan dari tahun ke tahun jumlah illegal migrant yang masuk ke Indonesia semakin meningkat. Sementara itu, kemampuan pemerintah beserta lembaga lain yang menangani illegal migrant terbatas dan belum mampu menyelesaikannya secara tuntas. Akibatnya, persoalan illegal migrant di Indonesia semakin membesar dan sulit diselesaikan. Salah satu alasan yang menjadikan Indonesia tidak kuasa menahan masuknya illegal migrant ke Indonesia diantaranya adalah alasan kemanusiaan karena Indonesia menghormati HAM dan meratifikasi Konvensi HAM Tahun 1948. Penghormatan kemanusiaan tersebut, ternyata telah mengakibatkan begitu banyaknya illegal migrant yang masuk ke Indonesia dan tentunya hal ini semakin menambah beban bangsa Indonesia, baik dari sisi ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya, maupun pertahanan dan keamanan.