Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Fisiologi Sistem Pernafasan Manusia Berbasis Augmented Reality Pada Android - Buana, I Komang Setia (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Proses belajar adalah proses perubahan perilaku manusia yang melibatkan proses berpikir melalui pengamatan dan pengalaman. Proses belajar tidak selalu berjalan dengan maksimal oleh karena itu Metode pembelajaran diusahakan menyenangkan, kontekstual, efektif, efisien, dan bermakna. Mata kuliah ilmu fisiologi tubuh manusia merupakan ilmu yang mempunyai jenis materi yang bercorak terstruktur dan harus membutuhkan hafalan. Mata kuliah ini sangat penting untuk difahami mahasiswa khususnya bagi mahasiswa semester 1 karena mata kuliah ini merupakan dasar pengetahuan dan pegangan pokok bagi mahasiswa dalam memahami dan mengikuti proses pembelajaran di semestersemester berikutnya. Berdasarkan hal diatas, perlu dibuat sistem yang dapat membantu mahasiswa mengemas pembelajaran agar lebih menarik dengan menggunakan Augmented Reality pada smartphone android. Dari hasil yang didapat menyatakan bahwa Aplikasi Pembelajaran Fisiologi Sistem Pernafasan Manusia Berbasis Augmented Reality Pada Android dapat digunakan untuk mempelajari Fisiologi Sistem Pernafasan Manusia tanpa harus baca dari buku, Aplikasi ini dapat berjalan lancar di Android versi 4.0 keatas, Jarak marker yang baik yaitu menggunakan kamera pada smartphone yang berkisar antara 15 cm â 20 cm, fasilitas optical zoom serta resolusi dari kamera mempengaruhi jarak ideal pada pendeteksian marker.