Pancasila Sebagai Ideologi untuk Pertahanan dan Keamanan Nasional Pada Pandemi Covid-19 - Zico Junius Fernando (Jurnal Lemhannas RI, 2020)
Penelitian ini perlu dilakukan karena pada masa Pandemi Covid-19 ini dimungkinkan terjadinya gangguan diberbagai macam sektor, seperti politik, ekonomi, kemasyarakatan hingga sektor pertahanan dan keamanan negara. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengingatkan kembali Pancasila sebagai Ideologi Negara untuk memperkuat Pertahanan dan Keamanan Nasional pada saat Pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode hukum normatif yaitu berupa penelitian kepustakaan (library research) yang dilakukan dengan mengumpulkan bahan hukum baik primer, sekunder dan atau tersier. Teknik pengumpulan bahan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Bahan-bahan yang telah terkumpul dianalisis secara kualitatif dan untuk melakukan klasifikasi bahan-bahan hukum, penulis menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini agar masyarakat dengan Pemerintah selain memperhatikan cara penanggulangan Pandemi Covid-19, juga memperhatikan akibat yang timbul dan dapat muncul pada saat Pandemiterjadi, apalagi menyangkut Pertahanan dan Keamanan Nasional dengan mengamalkan nilai-nilai sila 1-5 pada Pancasila. Dengan menggunakan nilai-nilai sila 1-5 Pancasila sebagai ideologi dan mengamalkan maka disimpulkan dapat memperkuat pertahanan dan keamanan nasional pada saat pandemi Covid-19.