Ketahanan Keluarga dalam Adaptasi New Normal Pandemi Covid-19 di Indonesia - Roma Megawanty; Margaretha Hanita (Jurnal Lemhannas RI, 2021)
Ketahanan keluarga adalah elemen utama dalam menghadapi kerentanan terhadap guncangan dari luar, baik guncangan kecil, sedang maupun besar. Pandemi Covid-19 yang melanda dunia sejak Januari 2020 adalah guncangan besar yang dalam waktu singkat mengubah dunia ke arah kerusakan: kematian, kehancuran ekonomi, kepanikan dan kekacauan. Lockdown diterapkan di mana-mana di seluruh dunia yang menghasilkan dua dampak : mengurangi jumlah orang terinfeksi namun di sisi sebaliknya semakin memperparah kerusakan ekonomi dan sosial. WHO menyarankan dunia menerapkan New Normal, kondisi di nama kehidupan dijalankan seperti sediakala namun dengan cara yang berbeda. Berhasil atau tidak berhasilnya New Normal bergantung pada seberapa lenting ketahanan keluarga beradaptasi menghadapi guncangan besar.