Manfaat dan Penerapan Sistem Informasi Geografis Dalam Mengelola Data Pada Perumahan - Jamaludin, Ikbal; Ridwan, Rovaldo (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Sistem Informasi Geografis adalah sistem informasi yang mampu mengelola data yang memiliki informasi spasial[1]. Penggunaannya saat ini, sistem informasi geografis tidak hanya terbatas pada kecepatannya dalam memberikan informasi spasial. Namun lebih dari itu, sistem informasi geografis dapat digunakan untuk membantu dalam pengambilan keputusan dalam suatu kasus baik itu dalam bidang sosial, politik, ekonomi, kemanusiaan dan lain sebagainya. Dalam penelitian ini peneliti mencoba memanfaatkan sistem informasi geografis untuk memberikan kemudahan palam pengelolaan data pada suatu perumahan. Dengan kemampuan sistem informasi geografis, diharapkan pihak manajemen dapat dengan mudah menunjukan lokasi kavling yang masih kosong hanya dengan meng-klik objek pada gambar, dapat menunjukan dengan mudah lokasi-lokasi rumah yang masih kosong, rumah yang akan dikontrakan, rumah yang akan di jual, ataupun menemukan pemilik rumah berdasarkan nama-nama pemilik yang tersimpan di database. Selai itu pihak manajemen juga dapat dengan mudah menambahkan objek-objek vital fasilitas umum yang sudah terealisasi pada perumahan tersebut, yang pada akhirnya akan memberikan efek berupa peningkatan layanan mutu pihak manajemen dalam mengelola perumahan. Pembangunan sistem informasi geografis sendiri akan dibangun berbasis web dengan bantuan Game maker sebagai software pembuatan peta.