Pengaruh Kepercayaan Kepala Militer Terhadap Dukungan Rakyat Dalam Perang Semesta: Bukti Empiris - Muhammad Gilang Rasyid (Jurnal Lemhannas RI, 2023)
Doktrin pertahanan Indonesia menitikberatkan pada penggunaan seluruh sumber daya nasional dalam mempertahankan negara. Hal ini tertera dalam UUD 1945 mengenai sistem pertahanan rakyat dan semesta yang menitikberatkan rakyat sebagai kekuatan pendukung dan TNI serta Polri sebagai kekuatan utama. Dikarenakan pentingnya peran rakyat dalam sistem pertahanan Indonesia, kesediaan mereka dalam berjuang dalam mempertahankan NKRI menjadi hal sangat penting. Dalam hal ini, kepercayaan rakyat terhadap militer sebagai kekuatan utama penting untuk diteliti. Studi ini bertujuan untuk memberikan analisis terhadap pengaruh kepercayaan kepada militer terhadap kesediaan rakyat dalam mempertahankan negara dalam perang semesta. Periset berargumen bahwa kepercayaan terhadap militer akan meningkatkan kesediaan rakyat dalam mempertahanakan negara dalam perang semesta. Tulisan ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik regresi OLS. Data didapatkan dari World Values Survey. Hasil riset mengimplikasikan kepercayaan rakyat terhadap militer berpengaruh positif terhadap kesediaan rakyat dalam mempertahankan negara. Studi ini memberikan berkontribusi secara empiris terhadap studi pertahanan, terutama berkaitan dengan pemahaman mengenai partisipasi rakyat dalam pertahanan semesta. Berdasarkan studi ini, TNI harus terus meningkatkan kepercayaan rakyat terhadap mereka.