Mendidik Menuju Sunnah Nabi dengan Pembiasaan Sholat Dhuha dan Muroja’ah Juz 30 - Firyal Yasmin RF; Mulyawan Safwandy Nugraha; Asep Nursobah; Opik Taupikur Rahman (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Salah satu tanggung jawab utama dalam Islam adalah menjalankan sholat, yang menjadi pondasi kuat dalam agama ini. Dengan melaksanakan sholat lima kali sehari, anak-anak dapat mengembangkan kedisiplinan dan karakter yang positif. Aktivitas sholat memungkinkan mereka untuk melatih konsentrasi, khusyu, dan kesabaran, sehingga menjadi kebiasaan yang terbentuk sejak usia dini dan tetap terjaga hingga dewasa. Tujuan penelitian pada artikel ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan dan cara mendidik Menuju Sunnah Nabi yang dilaksanakan pada SDIT Al-Manshuriyah, Depok. Metode yang digunakan yaitu (field research), yang berarti dilaksanakan dengan merinci fakta-fakta yang terjadi di lapangan secara langsung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, yang bertujuan untuk mengamati dan menggambarkan data sesuai dengan tujuan penelitian. Responden dalam penelitian ini melibatkan guru Agama. Ditemukan buku pedoman yang telah dirancang oleh bagian kurikulum serta guru PAI agar program pembiasaan yang telah sesuai dengan visi sekolah berjalan dengan sesuai. Dalam artikel ini dibahas mengenai pelaksanaan Mendidik Menuju Sunnah Nabi dan nilai Religius yang diharapkan. Simpulan pada artikel yaitu menanamkan pada Peserta didik untuk melaksanakan sunnah-sunnah Nabi dengan Sholat Sunnah Dhuha, Puasa Senin & Kamis, dan Muroja’ah Hafalan Juz 30.