Pengaruh Model Pembelajaran Reciprocal Teaching Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Putri Maisyarah Ammy (JTMT: Journal Tadris Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar matematika siswa SMP pada materi sistem persamaan linear dua variabel dengan menggunakan model Reciprocal Teaching. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan pemberian pre-test dan post-test. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang menggunakan model Reciprocal Teaching, nilai rata-ratanya sebesar 83,2. Sedangkan hasil belajar matematika siswa yang menggunakan model konvensional hanya mendapat nilai rata-ratanya sebesar 77,2. Oleh karena itu, pembelajaran matematika pada materi sistem persamaan linear dua variabel dengan menggunakan model Reciprocal Teaching berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.