Diagnostik Kesulitan Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Kalkulus Program Studi Tadris Matematika IAIM Sinjai - Nurul Hidayah; Danial Danial; Takdir Takdir (JTMT: Journal Tadris Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Kesulitan belajar mahasiswa pada mata kuliah Kalkulus II materi integral tak tentu dan tentu. (2) Upaya yang dilakukan dalam mengatasi kesulitan belajar mahasiswa pada mata kuliah Kalkulus II materi integral tak tentu dan tentu. Penelitian ini termasuk dalam penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Tadris Matematika semester II yang sedang mempelajari mata kuliah Kalkulus II. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kesulitan belajar mahasiswa pada mata kuliah kalkulus II materi integral tak tentu dan tentu terdapat 2 kesulitan belajar, yaitu kesulitan pemahaman konsep, seperti tidak dapat memahami dan mencermati maksud soal serta tidak tahu penerapan rumus dan kesulitan penyelesaian soal, seperti kurangnya ketelitian dalam menulis soal, kesulitan dalam memahami langkah penyelesaian soal, kesulitan dalam berhitung dan tidak memeriksa kembali jawaban yang telah dikerjakan. (2) Upaya yang dilakukan dalam mengatasi kesulitan belajar pada mata kuliah kalkulus II materi integral tak tentu dan tentu adalah, menumbuhkan minat dalam belajar dengan memperbanyak latihan soal, mencari materi yang kurang dipahami dan motivasi belajar yang perlu diberikan.