Efektivitas Metode Kumon Terhadap Peningkatan Hasil belajar Matematika - Rizky Ramadhana (JTMT: Journal Tadris Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode kumon efektif diterapkan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun jenis penelitian ini adalah jenis penelitian pre-eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest Posttest Design, yang dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Bateballa dengan populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII, sampel penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi yang berjumlah 14 orang. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Bateballa sebelum menerapkan model metode kumon dikategorikan sangat rendah dengan rata-rata 48,86 dan standar deviasinya 1,92. Sedangkan hasil belajar matematika siswa setelah menerapkan metode kumon dikategorikan tinggi dengan rata-rata 86,79 dan standar deviasinya 8,61. Aktivitas peserta didik selama pembelajaran sebesar 89,29% yang berada pada kategori baik. Keterlaksanaan pembelajaran sebesar 81,48%. Persentase respon peserta didik sebesar 75,71% yang berarti berada pada kategori positif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan metode kumon efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Metode Kumon; hasil belajar