Analisis Fitur M-Ticketing PT. Kereta Api Indonesia Sebagai Bagian Dari Customer Relation Management (CRM) - Hijrih, Fatchul; Prasetyo, Taufan Harry (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Sebagai perusahaan jasa tranportasi darat yaitu kereta api, PT. Kereta Api Indonesia perlu memperhatikan aspek pelayanan terhadap pelanggan dengan memperhatikan fitur-fitur Customer Relation Management dalam membuat dalam membuat aplikasi-aplikasi yang berhubungan langsung dengan pelanggan, salah satunya m-ticketing. Kemunculan m-ticketing KAI saat ini digunakan sebagai alat penjualan tiket saja. Hal ini dapat terlihat dari menu atau fitur-fitur yang disematkan kedalam aplikasi tersebut. Adanya fasilitas ulasan pengguna pada layanan playstore Google sebagai wadah aplikasi tersebut untuk dapat diunduh dan diinstall pada smartphone berbasis android, dapat dilakukan observasi keluhan pengguna terhadap aplikasi tersebut. Sehingga pihak KAI dapat melakukan perbaikan terhadap fitur maupun kelancaran pengguna dalam melakukan transaksi pembelian tiket dengan memanfaatkan aplikasi tersebut. Metodologi yang dilakukan dalam penelitian ini. Dengan melakukan observasi ulasan pengguna, fitur dan menu pada aplikasi m-ticketing KAI, sebagai alat penjualan tiket secara online. Hasil dari observasi dari ulasan pengguna dan fitur dipadukan kepada aspek-aspek fitur yang dibutuhkan dalam CRM. Kemudian ditambahkan fitur-fitur dalam aplikasi tersebut untuk memenuhi aspek-aspek yang dibutuhkan dalam CRM