Penerapan Algoritma Wavelet Neural Network Untuk Prediksi Beban Penyulang Listrik Jangka Pendek - Pranata, Indra; Junaidi, Husnul Maad; Lareno, Bambang (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Prediksi beban listrik jangka pendek dapat dilakukan dengan pendekatan analisa neural network. Karena itu penelitian ini akan menggunakan algoritma Wavelet Neural Network (WNN) sebagai pendekatan untuk memprediksi beban penyulang listrik jangka pendek. Algoritma yang telah dikembangkan dalam penelitian ini akan diterapkan pada data beban penyulang melalui suatu model simulasi. Algoritma akan implementasikan menggunakan MatLab 2009b. Data April 2010-April 2011 akan dipergunakan sebagai data training dan Data Mei 2011 akan digunakan sebagai data checking. Evaluasi dilakukan dengan mengamati hasil prediksi beban penyulang jangka pendek dari penerapan WNN. Pengukuran kinerja dilakukan dengan menghitung rata-rata error yang terjadi melalui besaran Mean Square Error (MSE). Hasilnya, WNN memiliki prediksi beban listrik dengan tingkat akurasi yang lebih baik, dengan tingkat error lebih rendah bila dibandingkan dengan algoritma BPNN.