Penerapan Steganografi pada Corporate Internet Reporting (CIR) - Imamah, Imamah (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Corporate Internet reporting (CIR) adalah proses komunikasi yang berkaitan dengan informasi keuangan dan non keuangan meliputi sumber daya dan kinerja perusahaan melalui internet . CIR mempercepat distribusi pelaporan perusahaan, sehingga perusahaan dapat melakukan berbagai tindakan yang diperlukan tanpa mengenal jarak, waktu dan tempat. Namun dari sisi lain, keamanan dari laporan yang dikirimkan melalui internet sangat rentan, terutama jika berkaitan dengan laporan keuangan perusahaan. Pada penelitian ini diusulkan penerapan steganografi pada CIR untuk melindungi data perusahaan dari pihak-pihak yang tidak berhak mengaksesnya. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa untuk menyisipkan 10 kB â¤ data â¤ 60 kB cover image harus memiliki ukuran piksel minimal 512x512 piksel. Nilai PSNR tertinggi didapatkan pada cover image berukuran 1024x1024 piksel yaitu 35,6 dB saat disisipkan data berukuran 55 kB dan 39,7 dB saat disisipkan data berukuran 27 kB. Nilai PSNR terendah didapatkan pada cover image berukuran 128x128 piksel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode steganografi dengan menggunakan algoritma DCT dapat diterapkan pada CIR dengan ukuran dan kapasitas data tertentu.