Perancangan Sistem Informasi Eksekutif Perkara Pada Pengadilan Negeri Wilayah Provinsi Bali - Suharsana, I Ketut (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Pengadilan Negeri atau Pengadilan Umum Tingkat Pertama merupakan lembaga yang menangani perkara baik perdata maupun pidana pada tingkat pertama. Jenis Perkara yang ditangani di pengadilan ini adalah perkara pidana dan perdata. Pengadilan Tinggi mendapatkan semua informasi perkara yang ditangani dari masing-masing Pengadilan Negeri. Informasi jenis perkara beserta jumlah dan periode akan dimudahkan apabila disajikan dalam bentuk grafik ataupun chart. Hal ini akan memudahkan eksekutif yaitu Ketua Pengadilan Negeri dan Pengadilan Tinggi untuk melihat informasi mengenai jumlah perkara berdasarkan jenis dan tahunnya. Dengan adanya sistem ini, pihak ekskutif yang dalam ini Ketua Pengadilan Tinggi dapat melihat summary perkara dari masing-masing Pengadilan Negeri serta dapat melihat kecenderungan meningkat atau menurunnya suatu jenis perkara di suatu daerah sehingga dapat dilakukan bimbingan teknis (bimtek) bagi aparatur untuk meningkatkan pelayanan ataupun sosialisasi kepada masyarakat mengenai kesadaran hukum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendefinisian masalah, pengumpulan data, analisis sistem, perancangan sistem dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan DFD, ERD dan struktur tabel.