Rancang Bangun Arsitektur Jaringan Komputer Menggunakan Network Attached Storage (NAS) Studi Kasus : STMIK STIKOM Bali - Hostiadi, Dandy Pramana (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Penggunaan Jaringan Komputer tidak terlepas dengan adanya penggunaan perangkat server. Perangkat server adalah perangkat komputer dengan spesifikasi yang lebih tinggi dari perangkat komputer biasa yang berfungsi sebagai pemberi layanan atau service dalam jaringan komputer. Layanan yang dimaksud antara lain adalah sebagai pemberi layanan antara lain sebagai webserver, ftp server, dns server, database server dan yang lainnya. Dalam implementasinya sendiri salah satu hal yang ditemui sebagai kendala adalah masalah backup dan penyimpanan data. Dimana dalam jaringan server terdistribusi, bentuk backup cenderung dilakukan secara manual dan dilakukan dalam local perangkat server khususnya dalam jaringan STMIK STIKOM Bali. Disisi lain teknologi NAS saat ini menawarkan kemampuan penyimpanan data atau bakup data server baik secara personal maupun secara terdistribusi yang terpisah bagian dari perangkat server. Berdasarkan kemampuan dari NAS sendiri maka diharapkan dari penelitian yang dilakukan adalah mampu terintegrasi dengan arsitektur jaringan komputer yang berada di STMIK STIKOM Bali. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah perangkat NAS dapat diintegrasikan ke dalam jaringan server. Bentuk sinkronisasi dilakukan secara otomatis pada perangkat server database sebagai bentuk backup data secara otomatis. Sinkronisasi otomatis yang dibandingkan dengan sinkronisasi manual menghasilkan bentuk sinkronisasi yang sama.