Perancangan Sistem Kendali Jarak Jauh Lego Nxt Robo Laptop Via Bluetooth - Crisnapati, Padma Nyoman (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Teknologi robot saat ini berkembang dengan sangat pesat dan tidak dapat dipungkiri dan telah lama dijadikan salah satu icon kebanggan negara maju. Gedung-gedung pencakar langit, kota-kota yang modern, terasa belum lengkap tanpa adanya kecanggihan di dunia robot. Kata robot berasal dari bahasa Czech yang berarti pekerja atau buruh, dimana sangat erat kaitannya dengan otomasi, militer dan robot industri. Otomasi merupakan teknologi yang berlandaskan pada aplikasi sistem mekanik, elektronik dan program. Robot militer merupakan komponen alternatif dalam teknologi otomasi yang dapat berfungsi sebagai prajurit yang bekerja tanpa lelah. Robot biasanya diciptakan untuk menggantikan posisi-posisi prajurit dengan keahlian rendah dan bahkan hingga tenaga professional. Dengan adanya robot yang bisa menggantikan prajurit di dalam medan berbahaya, ini akan sangat membantu manusia dalam mencegah potensi timbulnya korban jiwa. Salah satu penerapan robot yang sudah ada yaitu robot penjinak bom. Robot ini dapat dikendalikan pada jarak tertentu sehingga dapat menggantikan tugas seorang prajurit dalam menganalisis dan menjinakkan bom, sehingga mengurangi kemungkinan terjadinya cedera ataupun korban jiwa jika terjadi kesalahan dan bom meledak. Berdasarkan paparan diatas, pada penelitian kali ini penulis tertarik membuat sebuah penelitian berjudul âPerancangan Sistem Kendali Jarak Jauh Lego NXT Robo Laptop Via Bluetoothâ. Pada penelitian ini dilakuakan dengan menggunakan proses SDLC, namun hanya dilakukan samapai tahap analisis dan desan saja. Perancangan dilakukan mulai dari tahap analisis perangkat lunak sampai dengan analisis perangkat keras (dalam hal ini lebih difokuskan pada mekanik daripada robot). Model fungsional dari perangkat lunak sistem pengendali NXT robo laptop digambarkan dengan menggunakan use case diagram dan activity diagram. Rancangan mekanik perangkat keras adalah rancangan dan susunan komponenkomponen dari Lego Mindstorm NXT yang akan dirakit menjadi rangkaian mekanik perangkat keras robot penulis karakter. Perangkat keras yang akan dibangun menggunakan 2 servo motor dan sebuah NXT Brick.