Kepemimpinan Transformasional: Skill Yang Diperlukan Kepala Madrasah Di Lembaga Pendidikan Islam Era Society 5.0 - Nandalawi, Nandalawi; Sentosa, Sedya (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Memasuki era baru, madrasah sebagai bagian dari lembaga pendidikan yang berbasis Islam, harus mempunyai pemimpin yang adaptif dan mampu menjadi katalisator agar dapat memberdayakan sumber daya manusia dengan baik. Hal ini melatarbelakangi sekaligus menjadi tujuan peneliti ingin mengulas bagaimana kepemimpinan transformasional menjadi solusi kepala madrasah dalam upaya persiapan menghadapi era baru, society 5.0. Selanjutnya, untuk mengetahui hasil dari penelitian ini, penulis menggunakan metode Library Research, yaitu menelaah teori transformasional dan konsep era society 5.0 dengan data kepustakaan berupa karya-karya tulis mengenai teori transformasional dan konsep era society 5.0, baik sumber datanya berupa artikel, jurnal, buku, yang lalu diolah dan ditelaah kaitannya dengan penelitian ini. Analisis isi (Content Analysist) sebagai teknik analisis datanya. Hasil dari penelitian ini adalah kepemimpinan transformasional dapat  menjadi solusi untuk diterapkan kepala madrasah dalam era society 5.0, dikarenakan yang pertama, memuat elemen-elemen yang menjadi pendukung untuk mengembangkan skill tambahan kepala madrasah yang harus dimiliki dalam menghadapi tantangan perubahan era. Yang kedua, perhatian individu pada kepemimpinan trasnformasional menjadi hal yang sangat berpengaruh terhadap pengembangan sumber daya manusia menjadi lebih baik. Dari sini terlihat bahwa gaya dari suatu kepemimpinan menjadi tolok ukur kesuksesan kualitas seorang pemimpin, oleh karena itu, penting bagi pemimpin untuk memilih pijakan dalam menentukan gaya kepemimpinannya