Pelibatan Alat Peraga Matematika Realistik terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Sari, Eka Rosmitha; Adri, Didin; Rizkayanti, Anisa; Rimayasi, Rimayasi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pelibatan alat peraga matematika realistik terhadap peningkatan hasil belajar siswa di Sekolah Dasar. Metode penelitian tindakan kelas digunakan untuk melibatkan alat peraga matematika realistik dalam pembelajaran matematika selama dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelibatan alat peraga matematika realistik secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus pertama, nilai rata-rata siswa meningkat dibandingkan prasiklusdengan persentase ketuntasan 61%, tetapi belum mencapai target yang diinginkan. Dengan adanya perbaikan dalam metode pembelajaran dan penyesuaian alat peraga pada siklus kedua, terjadi peningkatan yang lebih signifikan, mencapai tingkat ketuntasan yang diinginkan dengan persentase ketuntasan mencapai 82%. Dalam kesimpulan, penelitian ini mendukung penggunaan alat peraga matematika realistik sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di Sekolah Dasar. Implikasi dari penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk pengembangan metode pembelajaran matematika yang berfokus pada penggunaan alat peraga realistik dalam konteks pembelajaran yang lebih relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa.