ANALISA DAN PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ANDROID - Astiti, Ni Made (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Model pembelajaran yang banyak diterapkan pada sekolah adalah model pembelajaran ceramah dengan cara komunikasi satu arah, dimana yang aktif adalah guru, sedangkan siswa sekolah dasar hanya memfungsikan indera pengelihatan dan indera pendengarannya. Model pembelajaran konvensional seperti tersebut diatas dianggap kurang mengeksplorasi wawasan pengetahuan siswa, sikap dan prilaku siswa. Salah satu solusi untuk membantu pembelajaran konvensional tersebut adalah dengan memakai media pembelajaran yang lebih praktis. Teknologi smart phone Android yang semakin canggih terlihat pada perkembangan aplikasi yang sangat pesat, hal ini memungkinkan sebuah aplikasi pembelajaran matematika dasar untuk membantu siswa sekolah dasar dalam belajar matematika dengan mudah. Metode perekyasaan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, studi literatur, analisa sistem dan perancangan. Perancangan system meliputi data flow diagram, use case diagram, expanded use case, activity diagram, sequence diagram, class diagram dan entity relationship diagram. Dengan adanya aplikasi pembelajaran matematika dasar ini, diharapkan dapat membantu siswa sekolah dasar untuk belajar matematika dalam bentuk aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sebuah perancangan aplikasi pembelajaran matematika berbasis android.