Pengukuran Efektivitas Pembelajaran Jarak Jauh Menggunakan Framework Cobit 4.1 Dengan Pola Sinkronus - Hanief, Shofwan (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Proses pembelajaran saat ini yang sangat fleksibel tidak hanya bisa dilakukan dengan melakukan tatap muka saja, namun juga menggunakan media-media TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). IT Governance atau yang kita sebut tatakelola teknologi informasi adalah sebuah mekanisme kontrol untuk pengendalian dan evaluasi terhadap tatakelola pada teknologi informasi. Dengan menggunakan framework COBIT 4.1, tatakelola teknologi informasi khususnya pada media pembelajaran yang bersifat sinkronus seperti elearning, moodle, vmeet dan yang lainnyadapat dilakukan. Pada tatakelola media pembelajaran yang bersifat sinkronus ini dengan menggunakan framework COBIT4.1 akan didapatkan hasil level kedewasaan pada media pembelajaran TIK yang bersifat sinkronus, dimana hasil tersebut yang akan menjadi sebuah rekomendasi perbaikan tatakelola kemudian hari