Rancang Bangun Aplikasi Latihan Ujian Nasional pada Sekolah SMP Ambia - Aiba, Max Robert Cirus; Putra, Edson Yahuda (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Banyak hal yang dilakukan para guru untuk mempersiapkan murid-muridnya menghadapi Ujian Nasional, salah satunya adalah dengan mempelajari kembali soal-soal ujian nasional yang sudah pernah diadakan pada tahun-tahun sebelumnya, dengan melihat peluang tersebut, peneliti membuat suatu aplikasi berbasis desktop yang dapat membantu siswa dalam belajar untuk mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional. Aplikasi yang dibuat berisi soal-soal Ujian Nasional yang sudah pernah diadakan sebelumnya. Soal-soal tersebut diambil dari mata pelajaran: IPA, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Aplikasi menampilkan pertanyaan dan jawaban dalam bentuk pilihan ganda, dan siswa memilih jawaban yang tepat. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode Rekayasa Perangkat Lunak yang dikaitkan dengan model prototyping. Aplikasi latihan Ujian Nasional ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman java. Aplikasi yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah aplikasi pembelajaran yang interaktif yang menjadi alat bantu siswa untuk mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional.