Peran Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Menuju Pelajar Pancasila pada Siswa di Sekolah Dasar - Suarti Suarti; Hijrawatil Aswat; Masri Masri (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam membentuk pelajar yang menganut nilai-nilai Pancasila di tingkat sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif menggunakan studi literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPS memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter pelajar yang mencerminkan semangat Pancasila. Materi-materi dalam IPS memberikan ruang bagi pelajar untuk memahami dan menginternalisasi prinsip-prinsip dasar Pancasila, seperti keadilan sosial, persatuan, demokrasi, dan kemanusiaan. Pembelajaran IPS yang kontekstual dan interaktif memungkinkan pelajar mengaitkan konsep-konsep tersebut dengan realitas kehidupan sehari-hari, menjadikan pembelajaran tidak hanya sebagai penyampai informasi tetapi juga sebagai wadah pembentukan karakter. Pelajar juga terampil dalam mengidentifikasi serta mengatasi permasalahan sosial, ekonomi, dan politik dengan pendekatan yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran IPS memiliki potensi besar sebagai agen pembentukan karakter Pancasila pada pelajar. Implementasi pembelajaran IPS yang baik di sekolah dasar dapat menjadi landasan penting dalam membentuk generasi muda yang komitmen terhadap nilai-nilai luhur Pancasila, mempersiapkan mereka sebagai pemimpin masa depan yang berintegritas dan bertanggung jawab dalam pembangunan masyarakat dan negara.