Paradigma Konsep Pendidikan Hadhari dalam Pendidikan Islam - Muhammad Fahri Aminuddin; Muhammad Riziq Falah; Nabilah Safira Salamat; Najla’ Pinkan Putri Suryadi; Ranti Ayu Sriwahyuni; Muhamad Parhan; Syahidin Syahidin (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pendidikan Islam, sebagai pilar utama pembangunan umat Muslim, tidak hanya membentuk karakter, tetapi juga memberikan fondasi moral dan spiritual yang kokoh. Meskipun begitu, muncul konsep pendidikan hadhari sebagai alternatif untuk memperkuat dasar keislaman dalam masyarakat modern, menggabungkan prinsip-prinsip Islam dengan ilmu pengetahuan dunia yang berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman komprehensif terkait kontribusi pendidikan hadhari pada pengembangan pendidikan Islam yang holistik, mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan pengetahuan modern. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui sumber data elektronik, seperti artikel-artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan hadhari sejalan dengan prinsip-prinsip fundamental Islam. Secara keseluruhan, penelitian ini menyoroti potensi besar pendidikan hadhari dalam mempersiapkan generasi Islam yang mampu bersaing dalam era globalisasi. Oleh karena itu, kerja sama pemangku kepentingan di bidang pendidikan Islam diperlukan untuk memperkuat dan memperkaya konsep pendidikan hadhari guna membentuk masa depan umat Islam yang lebih baik.