Analisis Kepuasan Sekolah sebagai Pihak Penerima Mahasiswa PPL PPG Prajabatan dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Riyana, Minuk; Hiskya, Hendra Jondry; Suradji, Febry Ramadhani; Hanifah, Sri (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Kualitas pendidikan merupakan faktor krusial dalam mengembangkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing. Salah satu elemen yang berpengaruh signifikan terhadap kualitas pendidikan adalah praktik pengalaman lapangan. Hal ini menjadi alasan penelitian yang bertujuan untuk melihat seberapa besar tingkat kepuasan sekolah mitra terhadap kompetensi guru mahasiswa PPG PPL Prajabatan Universitas Musamus. Jenis penelitian menggunakan metode survey dengan menyebarkan kuesioner yang hasilnya dianalisis menggunakan statstik deskripstif untuk mencari nilai presentasi untuk melihat tingkat kepuasan sekolah mitra tentang aspek kompetensi guru. Subjek penelitian adalah mahasiswa PPG PPL Prajabatan Universitas Musamus yang tersebar di delapan sekolah yang ada di Merauke Papua Selatan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan sekolah mitra penerima mahasiswa PPL PPG Prajabatan Universitas Musamus dalam menigkatkan kualitas pendidikan pada kompetensi guru yang terdiri dari aspek pedagogik berada di atas 75%, aspek kepribadian berada di atas 84%, aspek sosial berada di atas 88% dan aspek profesional berada di atas 81%. dapat disimpulkan bahwa pihak sekolah yang menjadi mitra merasa puas dengan kompetensi mahasiswa PPL PPG Prajabatan. Sehingga hasil penelitian ini bisa diharapkan dapat memberikan konstribusi teoritis dan praktis dalam pemahaman tentang kepuasan sekolah sebagai pihak penerima mahasiswa PPL PPG Prajabatan.