EKSISTENSI, KLASIFIKASI, DAN ORIENTASI AYAT-AYAT NIDA’ MAKKÎ DAN MADANÎ - Idri --- (NUANSA: Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Keagamaan Islam, 2012)
Ayat-ayat nida’ merupakan salah satu pembeda karakteristik ayat-ayat makkî dan madanî, bagian dari fawâtih alsuwâr (pembuka surat), dan mempunyai orientasi (khithâb) yang berbeda-beda. Tujuan penelitian, yaitu pertama, merumuskan eksistensi ayat-ayat nida’ dalam al-Qur’an? Kedua, merumuskan klasifikasi ayat-ayat nida’ itu pada ayat-ayat makkî dan ayat-ayat madanî ? Ketiga, merumuskan ciri-ciri ayat-ayat nida’ makkî dan madanî ? Keempat, merumuskan orientasi ayat-ayat nida’ yang berstatus makkî dan madanî itu ? Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif, yang menjadi objek adalah ayat-ayat nida’ dalam al-Qur’an yang kemudian dideskripsikan apa adanya dan dianalisis. Hasil penelitian adalah kajian ayat-ayat nida’ yang berstatus makkî dan madanî tentang eksistensinya dapat dilihat melalui pengertian-pengertian, baik secara bahasa maupun istilah atau melalui penggunaan kata nida’ dengan segala variannya dalam al-Qur’an. Melalui klasifikasi ayat-ayat nida’ pada makkî dan madanî dapat diketahui jumlah ayat-ayat tersebut pada dua kategorisasi itu di samping diketahuinya karakteristik ayat-ayat nida’ yang makkî dan madanî. Dilihat dari orientasinya, ayat-ayat nida’ yang orientasi dan indikasi khithâb-nya jelas dan ada pula ayat-ayat nida’ yang mukhâthab-nya menimbulkan berbagai penafsiran tentang siapa dan/atau apa sebenarnya yang dimaksud. Kejelasan orientasi khithâb ayat-ayat nida’ dapat diketahui melalui indikasi ayat sendiri atau ayat sebelum atau sesudahnya, melalui analisis keberadaan dan konteks ayat nida’ dengan menggunakan pendekatan pendekatan semantik dan historis, dan dengan pendekatan semantik dan hukum.