ANALISIS HUBUNGAN DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI STAIN PAMEKASAN TAHUN 2012 - Farid Firmansyah (NUANSA: Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Keagamaan Islam, 2013)
Kedisiplinan dalam ilmu manajemen mempunyai makna yang lebih luas, yaitu merupakan suatu sikap, tingkah laku, dan perbuatan yang sesuai dengan peraturan organisasi, baik yang tertulis maupun tidak. Disiplin kerja adalah faktor dalam meningkatkan prestasi kerja dan ada hal lain yang perlu jadi perhatian dalam mendongkrak prestasi kerja, yaitu keberadaan kondisi lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah disiplin kerja dan lingkungan kerja berhubungan atau tidak berhubungan, mampu memperkuat dan mempengaruhi prestasi kerja pegawai STAIN Pamekasan. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi Pimpinan STAIN Pamekasan dalam memberikan sumbangan pemikiran dan pengembangan sumber daya manusia di STAIN Pamekasan. Penelitian dengan pendekatan eksperimen ini menggunakan bentuk desain eksperimen yang merupakan modifikasi dari desain true experimental. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja berhubungan dengan prestasi kerja pegawai STAIN Pamekasan, Lingkungan kerja mampu memperkuat dalam mempengaruhi disiplin kerja terhadap prestasi kerja pegawai STAIN Pamekasan.