PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP PRESTASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA DENGAN JOB RELEVANT INFORMATION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Wadhan --- (NUANSA: Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Keagamaan Islam, 2013)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap prestasi kerja dan kepuasan kerja serta menguji Job Relevant Information (JRI) sebagai variabel intervening pengaruhnya terhadap hubungan partisipasi anggaran dengan prestasi dan kepuasan kerja. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan Deskriptif Kuantitatif, dimana variabel independen berupa Partisipasi Penyusunan Anggaran dan variabel Dependen (Variabel Output, kriteria, konsekuen, terikat) adalah Prestasi kerja dan Kepuasan Kerja. Sedangkan variable intervening adalah adalah Job Relevant Information. Hasil Penelitian ini menunjukkan (1) Pengaruh partisipasi penyusunan anggaran teruji positif terhadap prestasi kerja. Pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap prestasi kerja menunjukkan koefisien sebesar -.606. pada tingkat signifikan (P< 0.05). (2) Pengaruh partisipasi penyusunan anggaran teruji positif terhadap kepuasan kerja. Pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kepuasan kerja menunjukkan koefisien sebesar -.115. pada tingkat signifikan (P< 0.05). (3) Partisipasi penyusunan anggaran dapat berpengaruh langsung pada prestasi kerja dan dapat juga berpengaruh secara tidak langsung yaitu dari partisipasi penyusunan anggaran ke job relevant information (sebagai variabel intervening) lalu ke prestasi kerja. Besarnya pengaruh langsung adalah 0,485 sedangkan besarnya pengaruh tidak langsung harus dihitung dengan mengalikan koefisien tidak langsung yaitu (0,68) x (0,161) = 0,10948. (4) partisipasi penyusunan anggaran dapat berpengaruh langsung pada prestasi kerja dan dapat juga berpengaruh secara tidak langsung yaitu dari partisipasi penyusunan anggaran ke job relevant information (sebagai variabel intervening) lalu ke prestasi kerja. Besarnya pengaruh langsung adalah 0,50 sedangkan besarnya pengaruh tidak langsung harus dihitung dengan mengalikan koefisien tidak langsung yaitu (0,68) x (0,183) = 0,12444.