APLIKASI GAME MAKEPUNG BERBASIS MULTI MOBILE PLATFORM - Gunawan, I Wayan Edi; Yulyantari, Luh Made (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Kemajuan teknologi dalam industri game, yang mulai mengubah aktifitas para pemain game yang dulu game biasanya dimainkan di komputer tetapi sekarang game lebih banyak dimainkan di smartphone. Atraksi pacuan kerbau tradisional makepung sangat menarik untuk dibangun menjadi sebuah aplikasi game, yang akan menjadi salah satu aplikasi game dengan tujuan melestarikan dan memperkenalkan atraksi pacuan kerbau Makepung kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi pustaka. Perancangan desain sistem dari penelitian ini meliputi pembuatan diagram alir proses game, desain storyboard dan desain antarmuka. Serta program dibangun dengan mengimplementasikan bahasa pemprograman ActionScript 3.0 pada program Adobe Flash, terintegrasi Adobe AIR SDK dalam program Adobe Flash CS6 untuk pengembangan aplikasi berbasis multi mobile platform. Hasil dari penelitian ini adalah memanfaatkan perkembangan teknologi mobile saat ini, yaitu teknologi smartphone berbasis Android dan iOS dengan tujuan melestarikan dan memperkenalkan atraksi pacuan kerbau Makepung kepada masyarakat.Â Kata kunci: Game, Makepung, Smartphone, iOS, Android.Â