RANCANG BANGUN SISTEM PENJUALAN GITAR DENGAN METODE KNN BERBASIS ANDROID PADA HANARTH GUITARS - Surya, Erwan Tribayu; Yulyantari, Luh Made; Arnawa, IB Surya (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Hanarth Guitars adalah salah satu perusahaan di Bali yang bergerak di bidang penjualan gitar. Perusahaan ini memproduksi sendiri atau yang bisa disebut â€œhandmadeâ€ sehingga akan menghasilkan kualitas yang sesuai dengan keinginan konsumen. Namun dalam proses bisnis penjualan gitar masih dilakukan secara manual, sehingga akan memperlambat proses perkembangan perusahaan. Maka dari itu, diperlukan suatu sistem yang dapat mempermudah dalam penjualan gitar. Aplikasi yang dibangun tidak hanya berisi katalog produk yang dapat dipesan, namun juga pengguna aplikasi tersebut juga dapat berkonsultasi tentang produk apa yang cocok dan sesuai dengan kebutuhan. Untuk itulah algoritmaÂ k-nearest neighborÂ (k-NN atau KNN) digunakan dalam aplikasi ini untuk proses konsultasi yang dimana hasil dari algoritma tersebut akan menampilkan produk yang paling mendekati dari kebutuhan pengguna. Proses pengujian sistemnya menggunakan metode Blackbox. Dari hasil pengujian sistemnya telah dapat membantu para pengguna aplikasi dalam hal berkonsultasi dan pemesanan produk melalui aplikasi android dan mempermudah proses pemesanan gitar melalui aplikasi tanpa harus datang langsung ke toko.Kata kunci: Hanarth Guitar, KNN, UML, Blackbox, Eclipse.Â