SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TENDER PENGADAAN JASA ADMINISTRASI PADA PT. TELKOMSEL MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO BERBASIS WEB - Sastafyana Ayustin, Elizabeth; Hanief, Shofwan; Ari Santosa, I Made (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
sistem pendukung keputusan pemilihan tender pengadaan jasa administrasi pada PT. Telkomsel menggunakan metode fuzzy tsukamoto berbasis web adalah program yang dibuat karena adanya masalah dan kendala yang dihadapi dalam menentukan pemenang tender jasa administrasi pada PT. Telkomsel. Dalam pembuatan sistem ini, ada beberapa tahap yang dilalui yaitu analisa sistem, perancangan sistem, dan implementasi sistem. Pada tahap analisa sistem dilakukan pengumpulan data. Kemudian pada tahap perancangan yaitu pembuatan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), Konseptual Database, dan perancangan antarmuka. Pada tahap implementasi dilakukan pembuatan sistem sesuai dengan rancangan yang telah dibuat. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu dalam menentukan pemenang tender pengadaan jasa administrasi pada PT. Telkomsel. Â Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Fuzzy Tsukamoto, TenderÂ