Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Rangka Tubuh Manusia Dewasa Menggunakan Augmented Reality (AR) - Prayoga, Made Indra; Yasa Negara, I Komang Rinartha; Santosa, I Made Ari (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Augmented Reality merupakan teknologi penggabungan antara objek maya dua dimensi maupun objek maya tiga dimensi yang bersifat interaktif pada waktu dunia nyata. Banyak bidang sudah menggunakan teknologi Augmented Reality, salah satunya pada bidang pendidikan. Pada bidang pendidikan teknologi Augmented Reality berfungsi sebagai media pembelajaran interaktif agar proses belajar mengajar lebih menarik dan inovatif. Teknologi Augmented Reality ini diterapkan pada pembelajaran sistem rangka. Penggunaan teknologi Augmented Reality ini diharapkan dapat menampilkan objek rangka manusia dewasa secara virtual pada sebuah buku yang telah dilengkapi marker sebagai alat peraga. Marker yang terdeteksi kamera smartphone akan menampilkan objek 3 dimensi yang sesuai marker yang terdeteksi. Dalam proses pembuatannya, objek 3D dibuat menggunakan Blender 3D dan dikemas menggunakan software Unity, setelah selesai proses pengemasan maka menghasilkan .apk yang selanjutnya akan ditransfer ke smartphoneÂ  yang dapat langsung diinstal oleh pengguna. Sehingga mempermudah pengguna untuk dapat menggunakan aplikasi dan dapat melihat bagaimana bentuk rangka tubuh manusia dewasa secara realtime..Â Kata kunci: Augmented Reality, Rangka Tubuh Manusia, 3D modelling, Pembelajaran.