Aplikasi Augmented Reality Pencarian Minimarket di Bali Berbasis Android - Rista, Gede Angga; Paramartha, I Gusti Ngurah Darma; Budiarta, Komang (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Minimarket merupakan sebuah varian baru dalam dunia perdagangan dengan konsep belanja segala kebutuhan hidup pada satu atap, yang melayani perdagangan dalam skala grosir. Sampai saat ini, keberadaan dari minimarket itu sendiri sudah menyebar ke semua pelosok daerah, khususnya di Bali. Bagi orang-orang yang sudah lama berada disuatu daerah, tentu saja sudah mengetahui dimana saja letak minimarket yang paling dekat dengan lokasi yang mereka tinggali. Hal ini menjadi kendala apabila ada pendatang baru yang hendak tinggal di suatu daerah. Mereka tentunya tidak terlalu memahami lingkungan baru yang mereka tinggali. Maka muncul ide untuk membangun sebuah aplikasi yang dapat menampilkan lokasi minimarket kedalam mobile phone berbasis Android dengan sistem mobile augmented reality. Melalui aplikasi ini, pengguna akan dipermudah untuk mendapatkan informasi lokasi dari masing-masing minimarket. Pada pembuatan sistem ini, untuk aplikasi Android dibangun dengan menggunakan Bahasa pemrograman Java dan database MySql. Untuk pembuatan aplikasi Web Service dibangun dengan menggunakan Bahasa pemrograman HTML, PHP dan database MySql. Hasil dari pembuatan sistem ini akan sangat membantu dalam mencari lokasi minimarket terdekat dari posisi penguna.Kata Kunci : Aplikasi Pencarian Minimarket, Minimarket, Augmented Reality, Android, Web serviceÂ