Motivasi Marbut Masjid Di Kelurahan Anduring Kecamatan Kuranji Kota Padang (Studi Terhadap Mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang) - Ahmad Putra (NUANSA: Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Keagamaan Islam, 2019)
Mahasiswa yang bertugas sebagai marbut masjid banyak yang tidak melakukan pekerjaannya dengan maksimal, seperti marbut terlambat dalam mengumandangkan adzan, sering meninggalkan masjid di waktu shalat, kurangnya kebersihan masjid. Hal ini berdampak kepada ketidaknyamanan pada sebagian besar jamaah.  Berangkat dari permasalahan tersebut penulis tertarik menteliti motivasi marbut secara teologis, sosioligis, biogetis untuk mengetahui hal yang mendorong marbut dalam melaksanakan aktivitas saat bertugas di masjid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan fenomena motivasi marbut masjid. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Motivasi teologis marbut Masjid adalah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, memakmurkan masjid, melaksanakan shalat berjamaah, membersihkan masjid, berzikir dan berdoa, meminta ampun atas kesalahan kepada Allah, belajar ilmu agama, belajar berceramah, serta belajar jadi imam. (2) Motivasi sosiogenetis marbut Masjid adalah untuk hidup bermasyarakat dan terlibat dengan kegiatan-kegiatan sosial yang ada di dalam masyarakat, sepe rti terlibat dengan kegiatan gotong royong, menghadiri walimah di rumah jamaah dan diminta untuk berdoa pada acara syukuran ataupun ketika ada kemalangan. (3) Motivasi biogenetis marbut Masjid adalah untuk mengurangi beban orangtua dalam membiayai perkuliahan dan kebutuhan hidup, karena marbut memperoleh kesejahteraan, seperti uang saku, makan sehari-hari, jaminan kesehatan, keamanan, serta fasilitas.(Students who served as mosque marbut many did not do their work to the maximum, such as marbut being late in making the call to prayer, often leaving the mosque during prayer times, lack of cleanliness of the mosque. This affected the inconvenience of most pilgrims. Departing from these problems the authors are interested in examining the motivation of marbut theologically, socioligically, biogetically to find out what drives marbut in carrying out activities while on duty at the mosque. The method used in this study is a qualitative research method with a descriptive approach to describe the phenomenon of mosque marbut motivation. The results of this study indicate that, (1) The mosque's marbut theological motivation is to get closer to Allah SWT, to prosper the mosque, to pray in congregation, to clean the mosque, to recite and to pray, to ask forgiveness for mistakes to Allah, to study religion, to learn to lecture, and learn to be a priest. (2) The mosque's marbut sociogenetic motivation is to live in a community and be involved with social activities in the community, such as being involved in mutual cooperation activities, attending walimah in the congregation's house and asked to pray at thanksgiving or when there is misfortune. (3) Biogenetic motivation of mosque marbut is to reduce the burden on parents in paying for lectures and living necessities, because marbut gets welfare, such as pocket money, daily meals, health insurance, security, and facilities.)