Penerapan POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controling) Manajemen Risiko Pembiayaan Modal Usaha Tabarok di PT BPRS Sarana Prima Mandiri Pamekasan - Luthfiana Basyirah; Moch. Cholid Wardi (NUANSA: Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Keagamaan Islam, 2020)
Manajemen risiko merupakan serangkaian metode dan prosedur yang digunakan untuk mengidentifikasi, mengukur, melakukan mitigasi, memantau, dan mengendalikan risiko yang timbul dari seluruh kegiatan usaha bank. Pembiayaan modal usaha Tabarok merupakan pembiayaan yang dikeluarkan oleh PT BPRS Sarana Prima Mandiri yang diberikan kepada nasabah dengan menggunakan akad mudharabah untuk melakukan kegiatan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), yang diberikan tanpa menggunakan jaminan atau agunan. Tujuan pokok dalam penelitian ini untuk mengetahui POAC - Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling manajemen risiko dalam memberikan pembiayaan modal usaha Tabarok di PT BPRS Sarana Prima Mandiri Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa penerapan manajemen risiko  pembiayaan modal usaha Tabarok di PT BPRS Sarana Prima Mandiri Pamekasan sudah cukup baik dengan cara melaksanakan empat fungsi manajemennya yaitu POAC - Planning, Organizing, Actuating dan Controlling.(Risk management is a series of methods and procedures used to identify, measure, mitigate, monitor and control the risks which arises from all bank business activities. Tabarok business capital financing is financing issued by PT BPRS Sarana Prima Mandiri and provided to customers who use mudharabah agreements that conduct micro and small business activities (MSMEs). It is provided without using collateral. The main objective in this study is to determine POAC - Planning, Organizing, Actuating, and Controlling risk management in providing Tabarok business capital financing in PT BPRS Sarana Prima Mandiri Pamekasan. This study uses a qualitative approach where the type is descriptive research. The results of the study stated that the application of risk management of Tabarok business capital financing in PT BPRS Sarana Prima Mandiri Pamekasan was quite good by carrying out its four management functions namely POAC - Planning, Organizing, Actuating, and Controlling.)