Integrasi Ajaran Islam dengan Ilmu Pengetahuan pada Program Studi Tadris Ilmu Pendidikan Alam IAIN Madura: Struktur Kurikulum, Strategi Pembelajaran dan Pandangan Masyarakat - Mohammad Muchlis Sholichin; Wahab Syakhirul Alim; Achmad Muzammil Alfan Nasrullah (NUANSA: Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Keagamaan Islam, 2022)
The establishment of the science study program in IAIN Madura is an attempt to integrate Islam with natural science. This study also wants to understand the views of the Madurese community about the urgency of opening the Mathematics and Natural Sciences Study Program at IAIN Madura. This research is a mixed methods research, which is a research step by combining two approaches in research, namely qualitative and quantitative. Data collection methods are interviews and documentation. At the same time, data analysis consists of data reduction, data display, and concluding. From the research that conducted, several points were made as follows: 1) The curriculum structure of the integration of Islam with the natural sciences consists of courses related to; a) institutions, b) science and expertise, c) Islamic education and education, d) study programs expertise, namely Physics, Chemistry, Biology, e) attitudes and ethics of life in society, f) science based on competitive advantage. 2) Learning strategies used Learning strategies that can be used in science learning are contextual, thematic, practical, collaborative active learning, discovery learning models. 3) The public's perception of the existence of the Science Study Program at IAIN Madura. Lecturers must include Islamic values in the science material at the Natural Science. Students in the science study program must apply Islamic values through attitudes and behavior in their activities. Lecturers are required to include Islamic values in the delivery of lecture material. Lecturers can provide Islamic guidance on student problems in studying at the IAIN Madura science study program. (Pendirian prodi IPA IAIN Madura adalah suatu upaya untuk mengintegrasikan Islam dengan ilmu pengetahuan alam. Penelitian ini juga ingin memahami pandangan masyarakat Madura tentang urgensi pembukaan Prodi MIPA di IAIN Madura. Penelitian ini merupakan penelitian mix methods, yaitu suatu langkah penelitian dengan menggabungkan dua bentuk pendekatan dalam penelitian, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Selain itu, strategi metode campuran bertahap (sequential mixed methods) terutama strategi eksplanatoris sekuensial. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Sementara analisis data terdiri dari reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian yang dilakukan dihasilkan beberapa poin sebagai berikut: 1) Struktur kurikulum integrasi Islam dengan ilmu pengetahuan alam terdiri atas mata kuliah yang berkaitan dengan a) institusi, b) keilmuan dan keahlian, c) ilmu kependidikan dan kependidikan Islam, d) keahlian prodi yaitu Fisika, Kimia, Biologi, e) sikap dan etika kehidupan di masyarakat, f) keilmuan atas dasar keunggulan kompetitif. 2) Strategi pembelajaran yang digunakan Strategi pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran IPA adalah kontekstual, tematik, efektif, kolaboratif pembelajaran aktif, model pembelajaran penemuan (discovery). 3)Persepsi masyarakat tentang keberadaan Prodi IPA di IAIN Madura.Masyarakat sangat mengharapkan kehadiran prodi tadris IPA di IAIN Madura, IAIN adalah Lembaga Pendidikan agama Islam yang sejak dahulu dikenal di masyarakat sebagai yang mencetak sarjana. Dosen harus memasukkan nilai-nilai Islam dalam materi IPA di Prodi Tadris IPA IAIN Madura. Mahasiswa prodi IPA wajib menerapkan nilai-nilai Islam melalui sikap dan tingkah laku dalam beraktivitas. Dosen wajib memasukkan nilai-nilai islami dalam penyampaian materi kuliah. Dosen mampu memberikan bimbingan islami terhadap permasalahan mahasiswa dalam belajar di tadris IPA IAIN Madura.)