SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF PELATIHAN TENAGA KERJA UPTD LLK UKM DENGAN KONSEP CENTRALIZED DATABASE - Soediono, Ageng Sukowono; Ari Jayanti, Ni Ketut Dewi; Anggara Wijaya, I Nyoman Yudi (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Salah satu pemanfaatan aplikasi komputer untuk membantu pelaksanaan kegiatan instansi adalah pemanfaatan aplikasi komputer untuk mengatur informasi dan data serta pembuatan laporan kegiatan. Dengan banyak nya peserta yang mengikuti kegiatan pada UPTD LLK UKM, hal ini dapat di antisipasi dengan adanya kemajuan teknologi, melalui proses pembuatan aplikasi Sistem Informasi Eksekutif Pelatihan Tenaga Kerja UPTD LLK UKM Dengan Konsep Centralized Database.Pada pembuatan aplikasi tersebut, konsep perencanaan dan perancangannya melalui pengumpulan data, Unified Modeling Language (UML), Entity Relationship Diagram (ERD), Basisdata dan selanjutnya mengimplementasikannya. Hasil dari aplikasi ini akan sangat membantu perusahaan dalam pengelolahan data dan laporan secara cepat dan akurat karena pengelolahan data nya dipusatkan pada server sedangkan client hanya berfungsi untuk menginputkan data dan melihat informasi dan laporan yang bisa di cetak, sehingga meminimumkan terjadinya kekeliruan tentang data atau informasi yang ada.Kata Kunci : Sistem Informasi Eksekutif, Centralized Database, UPTD LLK UKM