HOME AUTOMATION SYSTEM BERBASIS RASPBERRY PI DAN WEB Mustakhim - Thamrin, Mustakhim; Atmojo, Yohanes Priyo; Kusuma Wardana, I Nyoman (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Home automation merupakan salah satu kemajuan teknologi dan komunikasi dengan otomasi kontrol terhadap rumah. Dengan metode ini, perangkat-perangkat elektronik rumah dapat di kontrol menggunakan sistem kendali jarak jauh tanpa harus menyentuh peralatan rumah itu sendiri. Raspberry Pi diambil sebagai pemroses untuk menciptakan sistem ini.  Raspberry Pi merupakan minikomputer yang fungsi-fungsi dasarnya sama seperti sebuah personal komputer biasa dengan ukuran sebesar kartu kredit. Raspberry pi dapat mengontrol perangkat-perangkat elektronika rumah dengan memanfaatkan fasilitas GPIO (General Purpose Input Output). Perangkat elektronika yang dikontrol bisa meliputi lampu, kipas angin, pompa akuarium kecil dan masih banyak lagi. Perancangan sistem meliputi perancangan alat untuk sistem kontrol arus dimana menggunakan Raspberry untuk mengontrol 3 buah bola lampu dan 1 kontak saklar dengan memanfaatkan relai sebagai penghubung dan juga sebagai saklar on/off. Tahap implementasi dilakukan dengan penggabungan perangkat lunak dan perangkat keras untuk menghasilkan sistem kontrol dengan menggunakan web server sebagai media interface, dan yang terakhir uji coba sistem yang dibangun.  Sistem yang dibangun akan menjadi sistem kontrol perangkat elektronika rumah dengan implementasi pada nyala lampu dengan memanfaatkan webserver yang ditanam dalam Raspberry Pi sebagai media interfaceuser berupa web yang dapat diakses user menggunakan smartphone atau sejenisnya. Dengan sistem yang dibangun akan sangat membantu pengguna dalam pengontrolan perangkat elektronik rumah dalam efisiensi waktu dan tenaga.                                                                                                                    Kata Kunci :Home automation, Raspberry Pi, Web