Pengaruh Self-Regulation terhadap Motivasi Berprestasi Siswa dalam Pelaksanaan Blended Learning - Glorius Deonatus Keo; Gusti Yohanis Sette; Benediktus Labre; Yosua Nubatonis (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Siswa yang memiliki motivasi berprestasi ingin maju dan bersaing. Siswa dengan self regulation mampu mengendalikan pikiran, perasaan, dan perilaku dalam belajar serta menyikapi segala aktivitas akademik dengan lebih tertib, terkendali, dan fokus dalam belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh signifikan Self-Regulation terhadap Motivasi Berprestasi Siswa SMP Negeri 1 Amfoang Tengah Kabupaten Kupang dalam penerapan blended learning. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Hipotesis penelitian adalah terdapat pengaruh signifikan self regulation terhadap Motivasi Berprestasi Siswa dalam penerapan blended learning. Sampel penelitian ini terdiri dari 52 siswa kelas IX. Penelitian ini menggunakan Skala Motivasi Berprestasi dan Skala Regulasi Diri. Hasil penelitian analisis regresi sederhana menunjukkan nilai t hitung > t tabel (3,918 > 1,676) dan nilai signifikansi 0,00. Sumbangan efektif variabel independen terhadap variabel keterikatan adalah sebesar 23,5%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa regulasi diri siswa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi berprestasi siswa dalam pelaksanaan blended learning. Pengaruh positif artinya semakin tinggi self regulation maka semakin tinggi Achievement Motivation, sebaliknya semakin rendah self regulation maka semakin rendah Achievement Motivation.