Sistem Monitoring Dan Pencatatan Penggunaan Arus Listrik Pada Ruang Kelas Di STIKOM Bali Berbasis Delphi - Sumbadhi Putra, I Gusti Ngurah; Yasa Negara, I Komang Rinartha; Nurtanto Diaz, Ricky Aurelius (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
STIKOM bali banyak memiliki ruang kelas dimana terdapat banyak penggunaan listrik sebagai sumber energi utama untuk menjaga dan mengetahui pemakaian sumber energi yang kurang efektif. Dalam sistem monitoring dan pencatatan tentunya setiap orang ingin memiliki sebuah sistem monitoring yang praktis dan pencatatan yang dapat tersimpan dengan baik tanpa terkendala. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan pengukuran langsung terhadap tegangan listrik dan arus listrik yang terpakai sehingga dapat diketahui setiap daya dengan menggunakan sensor arus dan transformator untuk proses pembacaan data pada mikrokontroller. Dengan menggunakan sistem aplikasi monitoring ini, staf GA (general affair) dapat memantau pemakaian arus di setiap ruangan melalui sistem dan data tersimpan pada sd card, sehingga data dapat tercatat secara otomatis pada saat petugas tidak melakukan monitoring melalui sistem. Jadi sistem monitoring dan pencatatan arus listrik pada ruang kelas di stikom bali berbasis delphi yang diterapkan ini sangat membantu efisiensi kerja bagi staff GA (general affair).Kata kunci: monitoring, arus listrik, mikrokontroller, delphi.Â