SKRINING PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 4-6 TAHUN - Vitha Eky; Alesandra Atty; Efa Nomtanis; Sentika Jenbeka; Fredericksen Victoranto Amseke (Discreet: Journal Didache of Christian Education, 2023)
Kemampuan berbahasa pada anak sangatlah penting karena bahasa merupakan salah satu cara anak berinteraksi dengan lingkungan dan orang-orang di sekitar anak. Kemampuan berbahasa pada anak hendaknya terlihat dari kemampuan berbahasa reseptif, yaitu kemampuan mendengarkan dan membaca secara spesifik, ekspresif, khususnya mengkomunikasikan bahasa secara verbal dan non-verbal. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah anak dalam perkembangan bahasanya berkembang sesuai usia, meragukan dan atau mengalami penyimpangan. Tidak hanya itu tujuan lain dari penelitian ini ialah agar dapat diberikan intervensi sedini mungkin pada anak yang mengalami penyimpangan bahasa. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Oesapa dengan jumlah partisipan 30 anak berusia 4-6 tahun. Skrining diberikan kepada partisipan. Kemudian hasil dari screening ini akan melihat profil kemampuan berbahasa responsif dan ekspresif anak. Ada 6 alat tes yang dapat digunakan untuk menyaring kemampuan berbahasa anak, yaitu perintas sederhana,kosakata ekspresif, menamai warna, menjawab pertanyaan, memori kalimat dan memori digit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 24 anak berada dalam taraf berkembang sesuai usia dan empat diantaranya berada dalam taraf meragukan serta sisanya dalam taraf mengalami penyimpangan.