Strategi Pengelolaan Keroncong Plesiran oleh Komunitas Simphony Kerontjong Moeda dan Dinas Pariwisata Yogyakarta sebagai Destinasi Wisata Pendidikan - Evryano, Debrian (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Permasalahan penyelenggaraan Keroncong Plesiran tidak hanya ditujukan sebagai hiburan dan pelestarian semata, namun penyelenggaraan Keroncong Plesiran dianggap dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat, serta penyelenggaraan Keroncong Plesiran juga memiliki nilai wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana pengelolaan Komunitas Simphony Kerontjong Moeda dalam menyelenggarakan Keroncong Plesiran dengan Dinas Pariwisata Yogyakarta, serta bagaimana keroncong plesiran sebagai wisata pendidikan di Yogyakarta. Untuk mencapai tujuan dari penelitian tersebut maka digunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bersifat eksploratif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yakni mengamati tentang bagaimana pengelolaan Keroncong Plesiran, serta melakukan wawancara untuk mengkonfirmasi beberapa data yang ditemukan secara langsung dengan beberapa narasumber yang berkaitan langsung dengan kegiatan ini. Selain itu data kepustakaan serta dokumentasi yang telah ada juga dijadikan referensi dalam mendeskripsikan dan menganalisis tentang pengelolaan Keroncong Plesiran oleh komunitas Simphony Kerontjong Moeda dengan Dinas Pariwisata Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Keroncong Plesiran dapat dikatakan sebagai sebuah event yang mapan dalam mengelola sebuah pertunjukan, dan sumber daya manusia (SDM). Selain itu terdapat beberapa faktor yang menjadi alasan Dinas Pariwisata Yogyakarta bekerjasama dengan komunitas Simphony Kerontjong Moeda dalam menyelenggarakan Keroncong Plesiran. Simpulannya, selain ditujukan sebagai hiburan dan bentuk pelestarian musik keroncong, penyelenggaraan Keroncong Plesiran dapat membangun sinergi dengan Dinas Pariwisata Yogyakarta dalam rangka meningkatkan nilai pariwisata yang ada di Yogyakarta, serta dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar dalam setiap penyelenggaraannya.