Perancangan Stasiun Radio Lokal Menggunakan Mikrokomputer Berbasis Website - Armawan, I Putu Adi; Kusuma Wardana, I Nyoman; Sugiartha, I Gusti Rai Agung (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Radio merupakan teknologi yang digunakan untuk pengiriman sinyal dengan cara modulasi dan radiasi elektromagnetik. Gelombang ini melintas dan merambat lewat udara, karena gelombang ini tidak memerlukan medium pengangkut. Untuk membuat sebuah stasiun radio membutuhkan biaya yang sangat mahal. Sehingga pada saat ini muncul sebuah solusi dengan mempergunakan Raspberry Pi atau perangkat mikrokomputer. Stasiun radio akan dibuat dengan menggunakan bantuan perangkat mikrokomputer dengan menambahkan fitur website pada perancangan ini. Halaman website akan disimpan pada perangkat stasiun radio. Media wireless digunakan sebagai penghubung antara pc/laptop dengan stasiun radio agar dapat mengakses halaman website radio. Antena radio ditambahkan pada perangkat stasiun radio agar stasiun radio dapat memancarkanÂ  gelombang radio. Perangkat radio akan menangkap gelombang radio yang dipancarkan oleh stasiun radio. Dari hasil perancangan ini, perangkat mikrokomputer dapat digunakan sebaga stasiun radio lokal dengan melakukan konfigurasi pada perangkat tersebut. Stasiun radio lokal bekerja dengan baik dengan jarak 16 meter. Kata kunci: Radio, Mikrokomputer, Website, Raspberry Pi